教育

马来西亚华文教育


早期移居马来西亚的华人,多数是文盲或是文化水平很低。
然而,华人在站稳脚跟之后,就致力于发展华文教育,以传承中华文化,及提升华裔子弟的知识水平和就业能力。
最初办的是私塾教育,念的是文言文的四书五经等,用各籍贯的方言念书。如:客家人用客家话念,海南人用海南话念。
到了20世纪初,中国本身进行教育改革,开办新式学校,用华语(普通话)教学,马来西亚的华人追随在全国各地纷纷开办新式华小。我国最早的新式华小是1904年在槟城开办的中华小学。
过后全国各地华人聚居的城镇开办华文初中和华文高中。
1950年代南洋大学在新加坡开办,培养新,马及东南亚各国的华裔子女。南大在1980年被新加坡政府关闭。
目前马来西亚有南方大学学院,新纪元学院及韩江学院等三间华文大专。
 千字文
 增广贤文

1941-1945年日治时期,华校被改为日语学校,传授日本文化

2.全国华文小学数量




登嘉楼-10
雪兰莪-110
砂拉越-222
沙巴-83
玻璃市-10
霹雳-186
槟城-90
彭亨-75
森美兰-82
马六甲-65
吉兰丹-15
吉打-90
柔佛-215
纳闽-2
吉隆坡-41
总共 = 1,296

3.
全国华文独立中学分布表:

雪兰莪 – 8
砂拉越 – 14
沙巴 – 9
霹雳 – 9
槟城 – 5
森美兰 – 2
马六甲 – 1
吉兰丹 – 1
吉打 – 3
柔佛 – 9
总共 = 61


4.全国华文国民型中学分布表:

柔佛 – 3
马六甲 – 5
森美兰 – 3
雪兰莪 – 5
吉隆坡 – 2
霹雳 – 17
槟城 – 10
吉打 – 4
玻璃市 – 1
吉兰丹 – 2
丁加奴 – 1
彭亨 – 7
沙巴 – 8
砂拉越 – 10
总共 = 67


国民型华文中学
教师与学生统计
2012


教师人数
     土著      2,734
     华裔      4,008
     印裔        560
     其他       215
     总数      7,518


学生人数
     土著        7,567
     华裔      109,805
     印裔        2,699
     其他       1,953
     总数      122,024

6.南洋大学简介


南洋大学是在新加坡华社领袖陈六使在1953年倡议下,于1955年创办,1956年正式开课。校址云南园(523依格)位于新加坡西部裕廊区。校园是新加坡福建会馆捐献的。
南大是为让新、马为主的东南亚各国华校高中毕业生升大学而开办,因此以华文为主要教学媒介语,但兼重英,巫文。南大设有文理商三个学院,众多学系。
1966年,南大根据《王赓武报告书》改制,从美国制改为英国制,注重英文。1975年,南大依据新加坡政府的政策,全面改用英文教学,1978年,南大一年级新生在新加坡大学武吉知马校园上课。1980年,南大并入新大,南大关闭。
南大存在25年,共培养出大约11千名毕业生,包括博士生和硕士生。
南大毕业生力争上游,成为专家、学者、教授、科学家、联合国专家、教师、报人、企业家、政治领袖等,对马、新华人社会和国家作出重大贡献,在世界范围内大放异彩。
 195385日,星马各地南大委员会第一次代表大会在新加坡召开。
1954124日的马六甲会议
        1953220日,南洋大学筹募委员会首次会议后合影。
马来亚联合政府发给南洋大学有限公司注册证
艺人为南大义演 


                                   全马平社会串为筹募南大基金而义演
新加坡舞女协会于195354日起一连5晚为南大举办义舞







南洋客属总会筹募南大基金义演大会




吉隆坡小贩商业公会为南大义卖


 

百多名南大校舍建筑工友将一天的工资献捐南大建校基金
罗里车主。驳船船主、电船船主以及工友发起义载、义运筹募南大建校基金。
理发院和电发院义剪、义电为南大筹募
三轮车工友为南大义踏筹募
195589日,新加坡德士司机为南大义驶
南洋大学校址动土典礼(26-7-1953
1958330日,南洋大学举行落成典礼
1956315日开学仪式上的升旗礼
1958330日南大校舍落成典礼上,大气球高挂着“南大万岁”在空中傲然顾盼
1958330日,大会恭请新加坡总督顾德爵士(Sir William Goode)主持南大落成纪念碑揭幕礼
19561月份,南大开始招收第一批新生,共录取新生330人。图为莘莘学子入学考试的情景




1956315日。南洋大学正式开学
196042日,南大第一届毕业典礼情景








1908年南大第廿一届(最后一届)毕业典礼

南大建筑物

刚建立的南大校门牌坊


云南园鸟瞰图



陈六使简介

陈六使 – 南洋大学创办人
陈六使(1897-1972)是新加坡著名胶商。他曾担任新加坡福建会馆会长和新加坡中华商会会长。
1953年,他倡议在新加坡创办以华文为主要教学媒介语的南洋大学,让东南亚(尤其是新、马两地)的华教高中毕业生接受高等教育及为国家社会培养人才。
他本人捐出500万元叻币作为南大建报基金,及促成新加坡福建会馆捐出在裕廊区的523依格土地作为南大校园。
南大在1956年开课,在1980年被新加坡政府关闭。南大存在25年,共有21届毕业生11千多人,他们在新马的政、经、文、教各领域作出重大贡献。
陈六使由于反对南大改制为英文大学,在1963年被李光耀政府虏夺公民权。







南洋大学历届理事会主席




(一)陈六使  第一届 1962-1963

 (二)高德根  第二届 1964-1966
 (三)陈锡九  第三届 1967-1968

(四)黄祖耀 第四届-第九届   1969-1980


南洋大学历任行政首长




 1954-1955            林语堂 (校长)
 1956-1959            张天泽 (行政委员会主席)
1960-1964            庄竹林 (副校长)

1964-1965            刘孔贵 (临时校内行政委员会主席)

1965-1969            黄应荣 (副校长兼代校长)

1969-1972            黄丽松 (校长)

1972-1975            薛寿生 (校长)


1975-1976            李昭铭 (校长)

 1976-1977            吴德耀 (代校长)



1977-1980
秘书长  陈祝强
(无照片)





陈嘉庚创办厦门大学

   陈嘉庚(1874 - 1961)是从福建南来的新加坡企业家。他在事业成功后,在新、马大力捐助教育。
   但他办学影响更大的是创办集美学村和厦门大学。从1913年开始,他在故乡同安县集美村创办集美学村,计有幼稚园、男小、女小、男中、女中、师范学院、水产学院、航海学院、商科学院、国学专门学校等,有一个范围广泛的教育体系。
   陈嘉庚于1921年在厦门创办厦门大学,并独立维持厦大的经费16年,到1937年才把厦大交给国民政府,改为国立大学。
   陈嘉庚办学主要集中在中国,但他“倾资兴学”却影响华人在新、马创办和发展华校,直接促成陈六使创办南洋大学。


李光前设立李氏基金
李光前(1893-1967)是新、马著名的儒商,他的南益机构是横跨树胶园丘、树胶厂、各类工厂和银行业等的跨国企业。
他设立“李氏基金”,把他在南益机构的大部分股权和利润注入李氏基金,用以展开慈善和社会公益活动。
在教育领域,李氏基金拨款充作各类大、中、小学的硬体建设和软体设施。基金不分种族、不分宗教、不分性别提供奖学金给家境贫寒而品学兼优的学生,让他们完成大专学业。此举为新、马培养无数人才。

8.教总简介

马来西亚华校教师会总会(简称教总),成立于1951年12月25日,是一个由全马各地区华校教师公会以及州级华校教师公会联合会组成的教师组织。以地方上华文小学、中学教师和校长为会员组成的州、区域或县级华校教师公会,最早在三、四十年代的第二次世界大战前就已经成立,最初成立宗旨不过是谋求同人福利,联络同道感情的联谊性组织而已。

1951年初,英殖民政府通过《巴恩报告书》欲消灭华文教育,迫得华校教师们团结起来寻求对策,教总即应厄运而诞生。不同于联谊或谋求个人福利的一般教育组织,教总是为争取华文教育以至华裔公民的平等地位而成立的。数十年如一日,教总一直维持着这个光荣的传统,奠定下了她与董总作为大马华教最高领导的地位,甚而也是华社权益的主要发言人之一。

19511225日教总成立大会



教总历任主席



1届主席
1届主席
陈充恩(槟城)
黎博文(槟城)
195112月~19522 19522月遇狙逝世,由周曼沙代之至5月)
19525月~195212  
2届主席
3届至第10届主席
蔡任平(霹教联)
林连玉(吉隆坡)
195212月~195312
1954年~1961

11届至第12届主席
13届至第14届主席
黄润岳(柔中)
丁品松(吉隆坡)
1962年~1963
1964年~1965
15届至第42届主席
43届至今
沈慕羽(马六甲)
王超群(森美兰)
1966年~19945
19946月~


林连玉
林连玉(1901-1985),马来西亚华校教总前主席、伟大的教育家、社会活动家。在中国原籍(福建永春)出生,厦门集美师范毕业。1925年南来。原为一普通教师,第二次世界大战后,由于时代的召唤,以教育工作者的身份投身社会改革活动。1945年主持战后尊孔的复校工作。1949年推动吉隆坡华文教师公会成立。1951年推动教总成立。1954年正式出任教总主席,领导教总八年。在任期间,为马来西亚华文教育以至华裔公民权益的实际代言人。主张国家独立,民族平等,非巫人要效忠马来亚,巫人要抱着共存共荣的思想,共同建设国家。领导全国华人争华教,争公民权。1961年反对《达立教育报告书》强迫华文中学改制,结果被褫夺公民权并吊销教师注册证。被迫引退之后,完成《回忆片片录》;继续关心时事,并如此坚持到生命的最后一刻。1985.12.18因病去世。教总、董总、大会堂等十五华团特设“林连玉基金”以纪念他对民族、国家的贡献。

(资料来源:《风雨十八年》(上集)      林连玉基金委员会出版




沈慕羽(1913-2009)与华文教育

年代
事迹
1913
720日出生于马六甲吉灵街。祖籍福建晋江。
1928
以第一名的成绩毕业于培风第二届初中。
1933
返马后在培风母校任职,将培风传统广西话改为标准华语。         
响应兄长慕周的召号,晨钟夜学一开办即担任教职。
1940
成立马六甲华校教师公会,担任文书。
1945
9月,受聘为马六甲华侨公立第一小学校长。
11月,复办晨钟义务夜学。
1946
复办培德学校,并担任校长。
1947
接办平民学校。
1950
12月,会见林连玉于逸园公馆,倡议组织全国华校教师总会。
1951
927日,坚持反对《巴恩教育报告书》中建议废除方言学校。           
1225日,马来亚联合邦华校教师会总会(教总)成立,担任研究组主任。
1955
1月,代表教总出席马六甲会谈。
1958
出席三机构召开的全马华教大会,提议如果政府坚持以官方语文为考试媒介,则应列华文为官方语文。
1965
发动争取华文为官方语文,全国党团及华社热烈响应。12月,被选为教总主席。
1966
1018日,因坚持争取华文为官方语文而遭马华开除党籍。
1968
4月,在独大发起人大会中,被推选为筹委会副主席。
1973
7月,卸下担任27年平民校长之职位。
1981
领导教总反对3M计划。
1985
担任“林连玉基金”主席。
1987
1011日,反对政府派不谙华文教师到华小担任高职,在天后宫全国华团政党抗议大会中致词。
1028日,在内安法令下遭扣留,60天后被送往太平扣留营。
1988
63日,获有条件释放。
1989
复出担任教总主席。
1994
528日,卸下教总主席职位。
1999
荣获林连玉精神奖
2003
被《马来西亚记录大会》评选为全国服务最久的校长。


董总简介

马来西亚华校董事联合会总会,简称董总,成立于1954822日。它的会员由各州华校董事联合会或董教联合会组成。目前的会员涵盖全国每一个州,即柔佛、马六甲、森美兰、雪兰莪暨吉隆坡、霹雳、槟城、吉打、玻璃市、吉兰丹、登嘉楼、彭亨、砂拉越和沙巴。
州董联会的会员基本上是州内的华文独中董事会和华文小学董事会。全国各地华人社区通过组织学校董事会,创办和管 理学校。各社区的华校董事会是董总的基层组织,也是当地华教的保姆。长期以来,华校董事会办校办学,为民族、国家栽培人才,为政府分担教育责任。为抗拒单元化教育政策,董总更是不遗余力地捍卫和发展民族母语教育。

董总和教总于1973年开始在全国推动独中复兴运动,并由董总主导董教总全国发展华文独立中学运动工作委员会(简称董教总独中工委会)的运作。包括主办华文独立中学统一考试。


数十年来,各州董联会和教师会团结在董总和教总的旗帜下,广泛地结合华人社会的各政党、团体和各阶层人士,共同奋斗,积极争取华教的生存和发展空间。董总 和教总自成立以来,即紧密配合,并肩作战,联手争取民族权益,是马来西亚华教运动的领导机构,合称为董教总
经过半个世纪的艰苦奋斗与严峻考验,董教总已树立起其作为马来西亚华文教育发言人和华社民办教育领导机构的鲜明形象。

董总历届主席1954-2013年)

董总(1953-1954)筹委名单
主席:郑则民 2.1953-4.1953 洪启读 4.1953-1954
第一届至第四届(1956-1961
主席:陈济谋

第五届(1965-1966
主席:杜志昌
(无照片)
第六届(1967-1968
主席:叶鸿恩

第七届至第八届(1969-1972
主席:杨诚财
(无照片)
第九届至第十七届(1973-1991
主席:林晃昇
第十八届(1991-1992
主席:胡万铎
第十九届至第廿四届(1993-2005
主席:郭全强
第廿五届至第廿八届(2006-2013
主席:叶新田




林晃昇生平简表

1925                1
在森州知知港出生。
1937-1941     12-16
文艺青年——野火。
1945-1969     20-44
在新加坡从事新闻翻译工作,后返马承父业,致力锡矿业务。
1971                46
出任雪董联理事及董总常委。
1973                48
出任雪董联、董总及董教总全国发展华文独中工委会主席。
1975                51
展现领导魄力,化解压力,坚持举办第一届独中统一考试。
1977                53
领导独中工委会,以2年时间筹备出版第一套独中统一课本。
1978-1982     54-57
当选独大有限公司主席,积极申办独立大学。
1982                57
倡导三结合政治理念,开拓新途径,寻求突破华教及华社困境。
1983                58
领导董总,联合主要华团向政府提呈《国家文化备忘录》,划一华团对国家文化的看法,力争母语教育在国家文化的地位。
1985                60
代表董总参与领导全国27个主要华团发布《全国华团联合宣言》,推动民主人权运功。
1987                62
1011日,董教总召开全国华裔党团抗议大会,反对政府委派不谙华文教师担任华小行政高职。1027日,在茅草行动中遭政府以内安法令扣留。
1990                65
819日,辞去董总主席职,为推动两线制的政治理念,加入反对党,投身政治运动。
1991                66
高瞻远瞩,坚持创建董教总教育中心独大独中加影行政楼
2002                77
313日,在香港逝世。


资料来源:《永远的林老总——林晃昇先生图片资料集》,董总出版,2003年)












没有评论:

发表评论