华工来马


华工来马

中国华南地区的福建省和广东省,以及海南省及广西省,属于沿海省份,邻近东南亚地区,加上人多地少,又有天灾人祸,因此很早就有人移居东南亚各地。不过,由于当时马来西亚尚未开发,除马六甲之外,是属于地广人稀的蛮荒之地,早年少有华人移居。

莱特于1786年占领槟城,莱佛士在1819年占领新加坡,两地都宣布为自由港,开始有较多华人移居两地(包括泰国和苏北的华人移居槟城和马六甲华人移居新加坡)。英国在1826年占领马六甲也吸引到华人移居。

鸦片战争后,英国与清朝政府在1842年签订“南京条约”,开辟五口通商,允许华人“合法”移民。加上英国为了取得锡米,开始控制各马来土邦,招募华人来马开采锡矿。这种“推力”与“拉力”,造成大批华人劳工移民来马。

    来马华工包括由亲友引进的自由移民以及契约劳工(俗称“卖猪仔”,雇主把费用和中介费付给中间人,以后才从移民工资中扣除)。




流传民间的《过番歌》唱本。


华人移民的“登岸准证”。


华人移民的“入境执照”。


入境执照。执照列明:此入境执照的效力至1949423日止为限,越期作为无效,惟在期内,该领有执照之人,可向居留埠之移民厅长,请求重新签号,将其效力延长两年,此后每在两年期内,仍可向居留埠移民厅长请求签发一次,每次依旧延长两年,过期请求,则作为无效,此项手续一概免缴使费。


 昔年猪仔客工在甘蜜园所居住在茅房。
住在“估厘”(苦力)间的华工,生活条件恶劣,看了令人鼻酸。


当年男性移民还留着辫子。


赌博是华工们少数的消遣之一。滥赌者常常因耽溺其中而不能依期完成契约,深受雇主的剥削。




“侨批”是移民与在中国亲友的来往书信。

闽南方言把书信叫做“批”。所谓“侨批”,或俗称“番批”、“银信”,专指华侨通过民间机构汇寄至家乡的汇款暨家书,是一种“银信合一”的特殊邮传载体。
鸦片战争以后,外国势力侵入中国本土,大批以破产农民为主的华南各省的中国人为生活所逼,只得飘洋过海,到海外谋生,克勤克俭,奋斗拼搏后再将血汗钱寄回家乡接济、赡养亲属;有者甚至捐资家乡各种公益事业。但当时南洋各国的金融邮讯机构尚未建立或极不完善,只能托付往返的水客、客头和私营商号侨批馆、侨批局递送并索得乡梓回音,侨批这种特殊的侨汇形式即应运而生。


早年华侨多是不识字的劳力苦工,故有街边文书为人代写家书信函。




没有评论:

发表评论