缘起


如果从郑和下西洋算起,华人移民马来西亚已经有六百多年的历史,可谓源远流长。
不过,华人大举移民,是在19世纪下半叶至20世纪上半叶的大约100年间。当时英国逐渐统治整个马来西亚(包括新加坡),吸引华人开发天然资源(尤其是锡矿)和发展农业(尤其是种植树胶和进行树胶贸易),而华人为了改善生活大批南来。
目前(2012年)全国人口约有2700万,马来西亚华人人口约700万,占全国人口的25%,是国内的第二大族群。
华人已经完全融入这个国家,积极参与政治、经济、教育、文化、社会各领域的活动,作出重大的贡献和产生深远的影响。
政治方面,华人开始时以中国为祖国,效忠满清政府。后来支持孙中山搞革命,推翻满清帝制,建立共和政体。日本侵华期间,华人以人力、物力、财力支持中国抗战。
二战之后,马来西亚走向独立,华人政治效忠对象转向本土,与马来人及印度人合作争取国家独立。独立之后,华人大举申请成为公民,并积极参政。具有不同政见的华人从政者各司其职,参加在朝政党者参与执政,参加在野阵营者负起监督执政党和政府的责任。
在经济领域,华人早期积极参与胶、锡行业,对马来西亚的经济发展功不可没。国内的许多市镇是由华人开发的。华人也参与油棕业、大中小型工商业、各种服务业和科技行业。可以说马来西亚的经济是靠华人支撑的。
在教育领域,华人重视母语教育,并积极争取和维护。因此,马来西亚是除了中国本土之外,拥有从小学到大专的完整华文教育体系的唯一国家。华人捍卫华教的历史令人感动。
华人还重视传承和发扬中华文化,大事庆祝华人的各种传统节日,推广华人饮食,有多家华文报章,另外华人音乐、书法、国画、气功、武术、象棋、舞狮、中医药、华文文学等等都得到发展。华总还定期举办华人文化节。
华人社团为数众多,包括地缘性、业缘性、血缘性、综合性、学缘性等等,它们以前主要是照顾同宗、同乡、同业,现在则主要参与传承中华文化,以及针对经济、社会及华教问题向政府进言和提供意见,扮演适应新时代要求的使命。
华人南来,华人在各领域的参与和贡献,华人社团的活动,是马来西亚历史的一个重要组成部份,理应通过各种方式加以记录和表扬。
华总作为华社民间的最高领导机构,决定在于2014年落成的华总大厦内设立「马来西亚华裔博物馆」,用史料、文献和文物展现华裔在马来西亚的贡献。
「马来西亚华裔博物馆」目前正在收集史料及征集文物,需要各社团、组织、个人的合作与协助,提供文物和史料,以充实内容,从而完整的呈现马来西亚华人在各领域的史实。

没有评论:

发表评论