辛亥革命


新马华人与辛亥革命(1911年)

            清末中国政治腐派。康有为,梁启超领导的保皇派,要通过改良主义的维新运动,通过光绪皇帝,把中国建设成君主立宪国家。康有为曾到新,马宣传其维新变法的思想。

以孙中山为首的革命派,成立同盟会,要通过武力革命推翻延续了几千年的帝制,使中国成为共和国。孙中山曾多次到新,马争取华人支持革命,黄花岗之役就是在槟城会议上决定的。

孙中山的革命,主要依靠海外华人提供的人力、财力及物力,尤其依赖东南亚的华人(其中又以新、马华人为主)。如1911329日的广州黄花岗之役,死难的七十二烈士中,有不少新、马华侨。因此,孙中山说华侨是革命之母

1911年武昌起义成功,建立中华民国后,孙中山一方也依赖华人在财力和人力方面的支援。

维新派:
光绪皇帝


梁启超   

                  康有为                                      

慈禧太后(右二)

革命派:

孙中山


1910年冬,黄兴与马来亚怡保同盟会骨干合影。


槟城孙中山纪念馆




19101114日,同盟会在南洋机关总部槟榔屿打铜仔街120号召开紧急会议,拉开为黄花岗起义筹款运动序幕。


同盟会本部发行的中华革命军义饷凭单







广州黄花岗七十二烈士之墓

                                                        

没有评论:

发表评论