2013年3月18日星期一

胡靖古庙


胡靖古庙


在传统行业中,庇能打金行是马来西亚金银首饰业规模最大,也是历史最悠久职业行公会。
庇能打金业原名胡靖古庙,成立于1832年(清道光壬辰年),亦称胡靖打金行,供奉胡靖祖师。

早年从事打金行业者多属广东台山(古罔州)人,庇能打金行是由纯台山人所创组,为同行业性与同乡性的重叠组织。起初曾设立于漆木街和唐人街,1904年迁至南华医院街新建会所,规模宏大。现会员700名。

建筑
打金行为三进广式建筑。面宽三开间,前有围墙前院。第一进为门厅,设档中(屏门),第二进中殿有华丽神阁供奉业行祖师。第三进后殿为议事厅及行友神主主龛。尾座战前为福利卫生所。战后改建层楼为行友聚宿之处。

打金行门面平整,中间只开一大门,门额石刻“胡靖古庙”,成于光绪甲辰年(1904),落款梅萼祥书。两边对联“艺成润国”,“体铸为团”,亦是石雕。古庙门墙以青砖砌立,而墙裙,门框,檐柱,额枋分则采白色麻石搭配,色调肃雅。

前殿门廊由左右对称之檐柱和“虾公梁”分隔为三开间立面。梁上各顶一只石“看梁狮子”。檐柱和门墙之间有雕刻之木梁架牵搭,上承桁檩和屋顶。

打金行的屋顶皆为岭南风格的硬山式;两侧人字山墙高出屋面。长直的正脊饰以石湾陶宝珠和一对鳌鱼。脊端呈博古纹,作法简单。其他较细致之处有山墙墀头上的砖雕和门墙上头之彩绘。

可惜近年打金行数次之重修,未照原貌修护,如屋顶改铺西洋“马歇”瓦,屋脊以水泥简化平抹,青砖墙覆上粉红色漆们墙上补以拙劣的彩绘等,降低了原有的传统历史建筑艺术价值。

没有评论:

发表评论