2013年3月18日星期一

陈齐贤



马来西亚树胶之父——陈齐贤

马来西亚能一跃成为世界树胶王国,实有赖于最早开发荒地、大量种植树胶的前驱陈齐贤耐心经营而达致的。当时没有陈齐贤局绅的果敢大事栽种树胶,相信马来亚就没有今日之繁荣,陈齐贤不愧是“马来亚树胶之父”。

陈氏是道地的马六甲侨生,已故马新慈善家陈笃生的曾孙,父亲是陈德源。早期陈氏是在马六甲高等中学受英文教育。其家族与当时的陈金声、薛文舟、蔡士章等家族,同列为侨生四大豪门望族。

他最早在马六甲栽植胶苗是在1896年,当时他才25岁,便有独到眼光,加以受到好友林文庆博士的多方鼓励及新加坡植物园主任亨利黎特立(Henry Ridley)的协助及免费供应胶苗。

初期陈氏仅在武吉林当(Bukit Lintang)试种四十多亩树胶,三年过后成绩斐然。陈氏遂在离甲市区二十多英里的武吉亚沙汉山区三千余亩地大量种植树胶,五年后成功开割,陈氏特将之加工制成胶片,并在马六甲公开展览,曾获当时英殖民地政府宪报著文褒奖,并誉为新、马首次成功产品,英人种植家为之心动,从此树胶便成为马来亚主要出口产品,每年为英政府带来了丰富的税收,更为本邦的胶业发展奠下了永恒的根基。而陈齐贤的声明也从此远播,深获英国种植家的一致赞许,纷纷前来马来亚大量种植树胶。


资料来源:
林源瑞:《漫步古城老街谈故事》(上集)第76

没有评论:

发表评论