2013年3月7日星期四

马来西亚简介


马来西亚简介


马来西亚,简称大马(Malaysia),首都吉隆坡,是位于东南亚的一个国家。马来西亚由十三个州组成,共分为两大部分:一个是位于马来半岛的西马来西 亚,北接泰国,南部隔着柔佛海峡,以新柔长堤和第二通道连接新加坡;另一个是东马来西亚,位于加里曼丹岛的北部,南部接印度尼西亚,而文莱国则位于沙巴州 和砂拉越州之间。马来西亚也是东南亚国家联盟的创始国之一。



马来西亚历史

自古以来,来往中、印之间及其他更遥远国度的商船穿航马六甲海峡,使马来半岛成为东南亚主要的贸易中心。在托勒密的地图上,马来半岛被称为黄金半岛(拉丁 语:Golden Chersonese),马六甲海峡则称为象牙海湾(拉丁语:Sinus Sabaricus)。历史上最古老的马来王国在公元10世纪时自沿海港城开始发展,包括吉打州的狼牙脩(Langkasuka)、布秧谷(Lembah Bujang)、霹雳州的木歪(Beruas)、刚迦王国及吉兰丹州的盘盘。中国宋元时代称这里为佛罗安国、单马令国。

伊斯兰教在14世纪传至登加楼州。15世纪初,拜里米苏拉创立马六甲王朝(满剌加)但马六甲王朝的繁荣却招致葡萄牙在1511年的入侵。随后荷兰与英国也相继以马六甲为殖民中心,并逐渐控制马六甲海峡。

法兰西斯•莱特在1786年开拓并发展槟城为军事及商业中心。但很快的槟城的重要性就被斯坦福•莱佛士爵士在1819年开拓的新加坡所取代。1824年, 英国在《英荷条约》签订后,从荷兰手中获得马六甲。1826年,英国设立了隶属加尔各答的不列颠东印度公司的海峡殖民地,并渐于马来半岛扩展影响力。初期 的海峡殖民地包括槟城、新加坡及马六甲(俗称“三州府)。1867年,设于伦敦的殖民厅接管海峡殖民地。

当时,许多马来州属的统治者为了解决州内的纷争而向英国殖民者求助。在殖民厅接管海峡殖民地的十年内,一些马来半岛西海岸的马来州属也相继纳入英殖民者掌 管范围。海峡殖民地的商人都希望英国政府介入马来半岛产锡州属的内政。另外华侨党派的纷争及内战,使英政府采取了有利于商人的“炮舰外交”。1874年的邦咯 条约最终促成英殖民者的权力扩张。在20世纪之前,由彭亨、雪兰莪、霹雳及森美兰州所组成的“马来联邦”(俗称“四州府”)为英籍参政司管辖。这些参政司由驻在吉隆坡的总参政司管辖,总参政司本人督听令 于驻在新加坡的最高专员兼海峡殖民地总督;最高专员则直接向伦敦的殖民厅报告。

其他的马来半岛的五个州属被称为“马来属邦”(俗称“五州府)。虽然他们不直接从属英殖民者,但州内皆驻有英国顾问官。四个北部州属:玻璃市、吉打、吉兰丹及登加楼曾经被泰国统 治。半岛最南部的柔佛州一向相对独立。英属北婆罗洲(现为沙巴州)曾被苏禄王朝统治,英籍的布洛克家族则管辖拥有大片森林的砂拉越州。第二次世界大战时日本的统治及战后马来亚共产党的叛 乱,促使越来越多人支持马来亚的独立。战后英国政府于1946年将马来属邦重组为“马来亚联邦”,但因普遍受到反对,而于1948年重组为“马来亚联合邦”。马来亚联合邦最终在1957831日独立。这个新的国家不包括新加坡。

马来西亚在1963916日成立,包含新加坡、北婆罗洲(改称沙巴)及砂拉越(后两者位在婆罗洲上)与马来亚联合邦,是一个由华族和马来族和印度族以及众多士著等 共同建立的国家。文莱苏丹虽然曾表示有意加入,但最后因为石油利益纠纷而放弃。马来西亚在独立初期所面对的危机包括印度尼西亚总统苏卡诺欲占有马来 西亚的意图、新加坡在196589日的退出及1969513日发生种族暴力血腥冲突,史称“五一三事件”。1971年政府实施“新经济政策”,在教育和经济领域扶持士著/马来人。

马来西亚及各州的土地面积
全球陆地总面积是 149,519,000 1.5 亿平方公里),马来西亚的土地面积仅占地球陆地面积的 0.22% ,从土地面积来说马来西亚可说是不大也不小国家。按土地面积排名大小排名,马来西亚排第 65 名。

全国与各州土地面积(根据土地大小排名)
-
平方公里
%
马来西亚
329876
100
1 、砂劳越
124450
37.73
2 、沙巴
73633
22.32
3 、彭享
35965
10.90
4 、霹雳
21005
6.37
5 、柔佛
18987
5.75
6 、吉兰丹
15105
4.58
7 、丁加奴
12955
3.93
8 、吉打
9425
2.86
9 、雪兰莪
7930
2.40
10 、森美兰
6657
2.02
11 、马六甲
1652
0.50
12 、槟城
1030
0.31
13 、玻璃市
795
0.24
14 、吉隆坡直辖区
243
0.07
15 、纳闽直辖区
91
0.03
16 、布城直辖区
49
0.01

砂拉越、沙巴和彭亨三州占了马来西亚70%的土地,三州只占人口25.6%

布城、纳闽、吉隆坡、玻璃市、槟城、马六甲三个直辖区及三州合起来只占全国面积的1.16%,比森美兰州的土地面积还小。

布城、纳闽、吉隆坡、玻璃市、槟城、马六甲、森美兰、雪兰莪(五州加三个直辖区)合共只占全国土地面积5.22%,比柔佛一州的土地面积还要小。


马来西亚国旗

呈横长方形,长与宽之比为2:1。主体部分由14道红白相间、宽度相等的横条组成。左上方有一深蓝色的长方形,上有一弯黄色新月和一颗14个尖角的黄色 星。在新加坡退出后,横条减为13条(76白),黄色星也减为13个尖角。蓝色象征人民的团结及马来西亚与英联邦的关系──英国国旗以蓝色为旗底,黄色象征国家元首,新月 象征我国的国教伊斯兰教。


国旗变更

马来西亚自1950519日开始使用「辉煌条纹」国旗,当时只有11个州,所以代表州数的星角与条纹数量都是111963年,新增了新加坡、沙劳 越、沙巴三州,总数增为14州,星角与条纹也增为141965年新加坡独立,州数减为13,都改为13

国旗别称

马来西亚国旗别称「Jalur Gemilang」,意为「辉煌条纹」。


马来西亚国徽




中间为盾形徽。盾徽上面绘有一弯黄色新月和一颗13个尖角的黄色星,盾面上的图案和颜色象征马来西亚的组成及其行政区划。盾面上部列有5把入鞘的短剑,它 们分别代表柔佛州、吉打州、玻璃市州、吉兰丹州和丁加奴州。盾面中间部分绘有红、黑、白、黄4条色带,分别代表雪兰莪州、彭亨州、霹雳州和森美兰州。盾面 左侧绘有蓝、白波纹的海水和以黄色为地并绘有3根蓝色鸵鸟羽毛,这一图案代表槟榔屿。盾面右侧的马六甲树代表马六甲州。盾面下端左边代表沙巴州,图案中绘 有强健的褐色双臂,双手紧握沙巴州州旗。盾面下端右边绘有一只红、黑、蓝3色飞禽,代表沙捞越州。盾面下部中间的图案为马来西亚的国花──大红花。盾徽两侧各站着一头红舌马来虎,两虎后肢踩着金色饰带,饰带上书写着格言“团结就是力量”。在盾徽上还绘有一弯新月和一颗13角星,新月代 表国教,13角星代表13州。

马来西亚国花

 
马来西亚的国花为木槿,又称为大红花。
我国人民用这种红彤彤的木槿花朵,比喻热爱祖国,有烈火般的激情。


马来西亚国鸟

爱情鸟/犀鸟(英文:hornbill),产于砂捞越

马来西亚国歌
我的祖國 馬來語Negaraku爪夷文لاڬو نڬاراکو淡米爾語நெகாராகூ)是馬來西亞國歌。此歌曲採用了霹靂州州歌旋律
正式演奏此曲前,有一陣短鼓聲(多數是在獨立日/國慶日時),此實為吸引聽眾注意之舉,並預示將會開始一個莊嚴的步伐及演奏國歌,並暗示已開始唱起了承諾效忠國王和國家的安全的歌。
歷史
馬來亞就快獨立時,11個州(當時為11個州,沙巴砂勞越還沒加入馬來西亞)個個都有自己的州歌,但沒有國歌。爲此,馬來亞的第一任首相東姑阿都拉曼與當時的政府部門的高級官員組織了一個委員會,東姑阿都拉曼組織該委員會的目的是選擇一首適當的國歌。他的建議公佈后,便展開了一個世界性的競爭。此賽一共有514人參賽,而且是來自世界各地,但皆被認為不合適 。于195785,該委員會決定採用霹靂州的州歌的旋律,因爲它具有傳統風味的旋律。最後,此歌曲于1957在吉隆坡警察禮堂被正式宣佈成爲馬來亞的國歌。
歌詞
《我的祖國》的歌詞通常都使用罗马字母來寫,只有在極少的情況之下才使用爪夷文來寫。
中文译词
Negaraku
Tanah tumpahnya darahku,
Rakyat hidup
bersatu dan maju,
Rahmat bahagia
Tuhan kurniakan,
Raja kita
selamat bertakhta,
Rahmat bahagia
Tuhan kurniakan,
Raja kita
selamat bertakhta.
نڬاراكو
تانه تومڤهڽ دارهكو
رعيت هيدوڤ
برساتو دان ماجو
رحمة بهاڬيا
توهن كورنياكن
راج كيت
سلامت برتختا
رحمة بهاڬيا
توهن كورنياكن
راج كيت
سلامت برتختا
我的國家,
我生長的地方。
各族團結
前途無限無量。
但願上蒼,
福佑萬民安康。
祝我君王,
國祚萬壽無疆。
但願上蒼,
福佑萬民安康。
祝我君王,
國祚萬壽無疆。

马来西亚国歌

国家原则


没有评论:

发表评论