2013年3月14日星期四

董总简介


董总简介
马来西亚华校董事联合会总会,简称董总,成立于1954822日。它的会员由各州华校董事联合会或董教联合会组成。目前的会员涵盖全国每一个州,即柔佛、马六甲、森美兰、雪兰莪暨吉隆坡、霹雳、槟城、吉打、玻璃市、吉兰丹、登嘉楼、彭亨、砂拉越和沙巴。

州董联会的会员基本上是州内的华文独中董事会和华文小学董事会。全国各地华人社区通过组织学校董事会,创办和管 理学校。各社区的华校董事会是董总的基层组织,也是当地华教的保姆。长期以来,华校董事会办校办学,为民族、国家栽培人才,为政府分担教育责任。为抗拒单元化教育政策,董总更是不遗余力地捍卫和发展民族母语教育。
董总和教总于1973年开始在全国推动独中复兴运动,并由董总主导董教总全国发展华文独立中学运动工作委员会(简称董教总独中工委会)的运作。包括主办华文独立中学统一考试。


数十年来,各州董联会和教师会团结在董总和教总的旗帜下,广泛地结合华人社会的各政党、团体和各阶层人士,共同奋斗,积极争取华教的生存和发展空间。董总 和教总自成立以来,即紧密配合,并肩作战,联手争取民族权益,是马来西亚华教运动的领导机构,合称为董教总

经过半个世纪的艰苦奋斗与严峻考验,董教总已树立起其作为马来西亚华文教育发言人和华社民办教育领导机构的鲜明形象。

董总历届主席1954-2013年)

董总(1953-1954)筹委名单
主席:郑则民 2.1953-4.1953 洪启读 4.1953-1954
第一届至第四届(1956-1961
主席:陈济谋

第五届(1965-1966
主席:杜志昌
第六届(1967-1968
主席:叶鸿恩

第七届至第八届(1969-1972
主席:杨诚财
第九届至第十七届(1973-1991
主席:林晃昇
第十八届(1991-1992
主席:胡万铎
第十九届至第廿四届(1993-2005
主席:郭全强
第廿五届至第廿八届(2006-2013
主席:叶新田

没有评论:

发表评论