2013年3月18日星期一

祖籍广东的华侨


祖籍广东的华侨

早期的海外移民

广东人民移居海外,鉴于史料记载的,始于晚唐。唐僖宗乾符六年(879年),黄巢起义军攻占广州,社会动乱,一批广东人逃避海外。阿拉伯旅行家马素提在943年途经苏门答腊岛时,既看到许多华人在旧港(既巨港)一带从事耕植。据说他们是在唐代末年为逃避“黄巢之乱”从广州迁来的。

元代末年,中国国内战乱频仍,又有大批广东人移居东南亚各国。

直到1840年中英鸦片战争前夕,海外华侨约有100多万人,广东籍华侨约占50%60% ,绝大部分在东南亚地区。广东移民以自由移民为主。一些广东人受西方人口贩子诓骗,签订卖身约,沦为契约劳工,被贩运至东南亚的英属或荷属殖民地,有些甚至远贩至非洲、澳洲和拉丁美洲,但当时人数还不多。

华侨、华人的主要分布和变化状况统计,马来西亚华侨华人总数为5000000人,其中占总数的60%祖籍广东,即24%分布广府、20%客属、11%潮州和5%琼州。


在新加坡和马来西亚

英国人占领新马后,大量招诱华工前往开发,形成以华人为主体的工人阶级,在本世纪30年代前,新马的工人阶级主要是由华侨工人组成。他们在反对英国的殖民统治中起到先锋作用。斗争的形式主要是罢工。随着工人阶级觉悟的提高,罢工规模由小到大、由局部到全国范围,罢工要求也由经济斗争发展到争取民主和自由,从而动摇英国的殖民统治。

在抗日时期,新马华侨是当地抗日的重要力量。1941128日,日军进攻新马,华侨当即表示愿意帮助马来西亚英国殖民当局抗日,1230日成立“星洲(即新加坡)华侨抗敌动员总会”,领导、动员华侨抗日,华侨文化界人士也成立战时工作团,深入各地宣传抗日。然而驻守马来西亚的英军,在日军的进迫下,节节退缩,1942131日,马来半岛已落入日军手上,只剩下新加坡孤岛。在日军围困的严峻形势下,还是华侨奋起保卫新加坡,迅速组成华侨义勇军,在上一个星期内就集合起3000人的队伍,以后人员继续扩大,共编为7个连队,其中第一连队为广东籍华侨,第一排为广府籍,第二排为潮州籍,第三排为客家籍。由一侨居新加坡的原十九路军军官出任连长。24日,第一连首赴前线阻击日军,在裕廊地区与日军展开激烈战斗,稍后其它连队也相继出发,迎击日本军。华侨义勇军非常英勇,在一些地区重创日军。但由于仓猝组建,缺乏训练,英殖民当局发给的又是旧式枪弹,加以英军在整个战线已丧失控制权和毫无战斗力,终于阻止不了暂时处于优势的日军前进。212日,英军弃守新加坡,义勇军不得不从前线下撤并解散。经过战火锻炼的华侨义勇军纷纷转入马来西亚人民抗日军,并成为骨干力量,在敌后打击日本侵略军。
马来西亚人民抗日军有8个独立队,人员近千,主要来自华侨。他们在敌后建立游击区和根据地,不断打击日军,在日军占领马来西亚的38个月里。人民军对敌作战共340多次,其中200多次为主动出击,共毙伤敌官兵5500多。人民军战士也牺牲不少,为把马来西亚从法西斯的铁蹄下解放出来,血洒疆场,不愧为伟大的国际主义战士。



没有评论:

发表评论