2013年3月18日星期一

陈嘉庚


陈嘉庚成为“树胶大王”

1906年,陈嘉庚受某洋行一英人鼓励,谓马六甲陈齐贤出售二千英亩胶园而获巨款,栽种树胶有前途。陈嘉庚有眼光与胆识,随即向陈齐贤购十八万粒树胶种子,每粒一分,共投资一千八百元。

陈嘉庚雇人把它种植在1904年购得的五百英亩福山园内。此福山园在淡水港,即陈嘉庚黄梨罐头厂附近,购价仅二千五百元。

五年后,树胶每担由二百余元涨价到三百余元,陈嘉庚便把此片种树胶的福山园出售,实收三十二万元,获利何止百倍。同年,陈嘉庚在柔佛笨珍港与老谢港再投资树胶种植业。

1925年,陈嘉庚企业达顶峰,其所拥有的胶园共一万五千英亩,遂获得马来亚“树胶大王”的美誉。从1906年的树胶种植业,到胶片制造业、胶片出口贸易、树胶制造业(诸如胶鞋、马车、脚车、汽车轮胎等),树胶成品零售业,陈嘉庚一跃而成为东南亚著名的工业兴企业家。


资料来源:
《马来西亚历史与人物:儒商篇》第8-9

没有评论:

发表评论