2013年3月15日星期五

全马华人注册社团代表大会争取公民权宣言


全马华人注册社团代表大会争取公民权宣言

正当马来亚联合邦独立建国的前夕,本帮土地的儿女应该享有的公民权,竟然发生不被承认的危机,全马华籍人士,为着关心子子孙孙今后在本帮生存的命运,特于一九五六年四月廿七日,在吉隆坡召集全马华人社团代表大会,共商对策,结果通过下列三条,作为华人对于马来亚联合邦宪制上的基本要求:
(一)凡在本邦出生的男女均成为当然公民。
(二)外地人在本邦居住满五年者,得申请为公民。
(三)凡属本邦的公民,其权利与义务一律平等。


我们相信,上述三条,本来是不必争取而自然应该获得的权利,我们更相信,上述权利的给予,对于马来西亚将有百利而无一弊,因此,我们敢坚决的表示,我们的要求,是无可折衷而必须获得的,不然,一个国家内,拥有超半数的外国人,他们时时要为立足于本邦而恐惧,国家的事也难予处理,而将蒙受极不利的影响。
我们要籲请马来亚各族人士深切地了解,在眼前的阶段,我们虽然明显的具有民族的分野,但合力建国以后,我们已结为异族的兄弟,我们的子子孙孙,将要世世代代在这可爱的土地上,同工作,同游戏,在遥远的将来,更可因文化交流,习尚的相染,把界限完全泯灭,而成为一家人。
我们当前的责任,就是要为我们的子子孙孙打好友爱与合作的基础,培养起共存共荣的观念,假如我们意见有分歧的地方,我们就应该开诚佈公地,以互相尊重的精神来解决处理。
我们应当坦白的承认,巫族人士,是马来亚的原住民,他们诚恳的态度,早为各族人士所敬重,马来亚各民族的经济状况,发展得极不平衡,尤其是巫族人士的生活水准,远落后尘,这是事实,我们不但对巫族人士表示非常同情,并且还热切地,希望政府能够纠正不平衡现象,特别予巫族以扶助,使他们最短期间内,能够迎头赶上,与其他各族并驾齐驱,不过宪法是国家的基本大法,平等精神的反映,是世界各国没有例外的。
华人争取公民权,巫族人事业必须对我们加以善意的瞭解,我们华人移入马来亚,纯粹是人类求生欲望的驱迫,并不是负有政治的使命,我们对于政治,不存野心,不感兴趣,这有过去在本邦居留数百年的历史,可以作为我们有利的保证,我们对于马来亚向来只凭我们的劳力,去诛锄草茅,开辟荒野,本邦的财富,因我们努力而增加,我们除掉满足生活而外,再无其他的苛求,试看马来亚的山陬海澨,那一处不踏遍我们华人足迹,马来亚的一草一木,一砖一瓦,那一物不沾染我们华人的血汗。
时至今日,我们的子孙,已经成为马来亚土地的儿女了,他们对于祖国,生不认得一个人,死不认得一个鬼,没有半间房子可住,没有半亩田地可耕,非在马来亚居住,即不能生存,因此他们必须成为马来亚的公民。
我们当然要启示我们的后一代,以马来亚为效忠对象,告诉他们,马来亚即是他们的家乡,马来亚各民族的父老兄弟及姐妹,都是他们的父老兄弟及姐妹,假设不幸,马来亚有了外来的共同敌人,他们必须挺身而出,为保卫马来亚而作战,不管那敌人来自何方,以及属于何种人,他们都必须紧紧地站在马来亚这一边。
我们知道,出生地主义的国籍法,是世界各国的通例,马来亚独立以后,仍停留在英联邦内,而英国则是出生地主义的采用者,所以马来亚联合邦也不能例外,我们的要求是合理的,正当的,一点也没有过分。
我们认为公民权即是生存权,我们的子子孙孙,要在马来亚生存,所以我们必须为他们取得马来亚的公民权,而为马来亚国获致青年的效忠,不致生心向外起见,也只有根诸权利与义务相对待的观念给予公民权才有效果的,这是马来亚独立建国的前夕,最基本最重大的课题,值得爱护马来亚的每一个人,做最明智的考虑。
最后我们要附带声明,我们这一次伟大的行动,其动机纯粹是出于热爱马来亚的一种表示。我们的口号,是独立第一,团结第一,我们觉得公民权,获得合理的解决,不但不足为独立与真诚团结的障碍,相反的,却正是实现完全独立,与真诚团结的最主要条件,我们的条件光明磊落,绝对不许作任何的曲解,仅此宣言。

一九五六年四月廿七日全马华人社团代表争取公民权大会主席团启

没有评论:

发表评论