2013年3月14日星期四

教总简介


教总简介

马来西亚华校教师会总会(简称教总),成立于1951年12月25日,是一个由全马各地区华校教师公会以及州级华校教师公会联合会组成的教师组织。以地方上华文小学、中学教师和校长为会员组成的州、区域或县级华校教师公会,最早在三、四十年代的第二次世界大战前就已经成立,最初成立宗旨不过是谋求同人福利,联络同道感情的联谊性组织而已。《巴恩报告书》封面。

1951年初,英殖民政府通过《巴恩报告书》欲消灭华文教育,迫得华校教师们团结起来寻求对策,教总即应厄运而诞生。不同于联谊或谋求个人福利的一般教育组织,教总是为争取华文教育以至华裔公民的平等地位而成立的。数十年如一日,教总一直维持着这个光荣的传统,奠定下了她与董总作为大马华教最高领导的地位,甚而也是华社权益的主要发言人之一。


教总成立经过

沈慕羽与林连玉。1950年12月,沈慕羽以马六甲华校教师会主席的身分会见吉隆坡华校教师会主席林连玉,力陈团结全国华校教师的重要,并倡议组织全国华校教师总会。

1951年初,英殖民地政府公布了《巴恩报告书》,建议以国民学校取代方言学校(即华校和淡米尔文学校),华人社会大为震惊。森美兰华校教师公会遂而致函吉隆坡华校教师公会,以召开全马华校教师代表大会。

1951年8月24日、25日,全马华校教师代表大会在吉隆坡福建会馆召开。会议除了一致通过坚决反对《巴恩报告书》废除方言学校的建议,同时也议决组织全马华校教师总会,并推举槟城、马六甲和吉隆坡三地华校教师会为筹备委员。

在吉隆坡福建会馆召开全马华校教师代表大会1951年11月24日,全马华校教师代表大会提呈备忘录予联合邦政府,以反对该报告书废除方言学校的建议。

1951年12月24日,全马华校教师代表大会于吉隆坡尊孔中学礼堂召开。

1951年12月25日,马来亚联合邦华校教师会总会在雪兰莪中华大会堂举行成立典礼。

◆ 成立宗旨

    联络马来西亚各地华校教师感情,谋求教师福利及发扬中华文化;
    研究及促进教育;
    争取华文教育以至华裔国民的平等地位。



◆ 基本信念

教总的基本信念是:

    人皆生而平等,而作为马来西亚三大民族之一的华裔公民是建国功臣之一,其权利和义务必须与本国其他民族同等;唯有平等共存才能团结共荣。
    在语文教育方面,教总认为:母语是最自然、直接、有效的教学媒介语。接受母语教育是基本人权,华文教育必须纳入国家教育主流。 五福书院

◆ 行动方针

    合理的要求--要求本身应享有的权利,绝不侵犯别人。
    合法的步骤--遵循法律,反对破坏。
    坚决的态度--不达目标,绝不罢休。

◆ 教总会徽

教总会徽图案设计解意:

教总会徽颜色:马来西亚国旗之红、黄、蓝、白四色。

    以马来西亚之星月为衬底,意思是本会为全马之大机构,即象征全国性。
    以人及书之图案在星月之上,意思是教师之意。星角突出为光明之前程;人之图案展开双手及双脚,为迎接光明前程。白色为廉洁,清高之神圣工作。
    红色圆圈为团结之意,马来西亚华校教师,团结在马来西亚旗帜之下向前迈进!

◆ 运作方式

虽然华小于1957年国家独立后被纳入国家教育体系内,但因种种因素,其生存与发展并没有受到应有的认同和照顾。这数十年来,华文小学在很大程度上都是依赖华人社会的大力支持,才得以茁壮发展。

为了有效维护和发展华文教育,教总于1994年根据实际情况的需要,设立了多个工作小组,俾在能力所及的范围内提升华文小学及幼儿教育的素质,确保华文小学能够迎向新世纪的挑战。这些工作小组分别是行政组、调查研究及资讯组、师资培训组、幼儿教育组、学生活动组、出版及促销组和沈慕羽出版基金。

随着亲子教育的蓬勃发展及因应时代的需求,教总于2004年成立了亲子学苑,以进一步拓展亲子教育方面的工作,并朝向专业化发展,为建构和谐的亲子关系及培养孩子全方位健康成长,作出积极的努力。随着亲子学苑的设立,幼儿教育组也正式解散、而其所肩负的工作,即幼教师资培训及父母教育就分别并入师资培训组及亲子学苑内。无论如何,随着情况的演变和工作方向的调正,从2009年开始,师资培训组就不再办理幼教师资培训工作,而把重点放在华小师资的培训工作,以全面提升华小的素质。

◆ 活动情况

在推动华文教育发展的工作上,教总的任务可分为两个方面。一是在政策上作出争取,要求政府给予华文小学公平的待遇,并关注各项教育措施的实行,以捍卫华文小学永不变质,全力确保华文教育和中华文化的永续发展。另一方面则是在提升教育本质的工作上作出努力。这些年来,教总长期主办各项华文小学和幼教教师在职培训课程和工作坊,以提升教师的专业素养。

此外,教总也积极推展教育改革的工作,以带领华文教育迎向资讯时代和知识经济时代的需求。这当中,所进行的工作包括主办父母教育课程、巡回教育讲座和研讨会及出版相关的刊物,以通过种种管道向华人社会灌输正确的教育理念,纠正智育至上,考试挂帅,文凭第一的教育思想偏差。








教总历任主席

1届主席
1届主席
陈充恩(槟城)
黎博文(槟城)
195112月~19522
19522月遇狙逝世,由周曼沙代之至5月)
19525月~195212  
2届主席
3届至第10届主席
蔡任平(霹教联)
林连玉(吉隆坡)
195212月~195312
1954年~1961

11届至第12届主席
13届至第14届主席
黄润岳(柔中)
丁品松(吉隆坡)
1962年~1963
1964年~1965
15届至第42届主席
43届至今
沈慕羽(马六甲)
王超群(森美兰)
1966年~19945
19946月~

没有评论:

发表评论