2013年3月18日星期一

廿四节令鼓


廿四节令鼓

廿四节令鼓是新山华社独创的。新山宽柔中学廿四节令鼓队,是世界上第一支廿四节令鼓队,诞生于1988612日。
廿四节令鼓的原创人是陈再藩和陈徽崇。1988年,第九届全国舞蹈节在新山举行。音乐家陈徽崇提出一个主题名为“九舞”。他再与文化人陈再藩和作了一首主题曲《启舞》。陈再藩认为,要办一个全国性的舞蹈节,就必须凸显“九舞”的喜庆精神和气氛,才能催生文化活动的张力,遂产生了“通过节庆来推动文化”的概念,廿四节令鼓的灵感,便是在这次舞蹈节孕育出来的。
陈再藩和陈徽崇在设计开幕仪式时认为,节庆应该鼓乐喧天,于是陈再藩便在会议上画了“九鼓雷鸣”的开幕构图。陈徽崇做了九鼓的鼓谱。后来,陈再藩认为鼓阵应按别具意义的数目来增加,必能形成一种鼓舞观众的节庆鼓乐表演,遂想出以二十四个狮鼓来代表中国文化中最古早的农业节庆,也是古代农人“观天辨时”的岁月单位。“二十四节气”,配以书法艺术为二十四单皮鼓“刻背”,如此,每一面鼓各代表一个节令,构成天人合一的大型鼓阵。陈再藩的原始构想,再配上陈徽崇的音乐性创作,便形成演艺形式的廿四节令鼓。
当时,担任新山中华公会理事的陈再藩,在理事会议上,建议成立廿四节令鼓队,得到会长郭鹤尧及全体理监事的大力支持,遂决定由中华公会及五帮各献四面大鼓,交给宽中领养,由在任的陈徽崇老师组织学生,培训成立首支廿四节令鼓队,“1988612日,大鼓题字及成立大典在柔佛古庙举行,12位马新法家为廿四面大鼓提上廿四节气。鼓、廿四节令、书法艺术、文化香火汇集一体,廿四节令鼓便告诞生。


廿四节气


1.       立春
2.       雨水
3.       驚蟄
4.       春分
5.       清明
6.      
7.       立夏
8.      
9.      
10.   夏至
11.   小暑
12.   大暑
13.   立秋
14.  
15.   白露
16.   秋分
17.   寒露
18.   霜降
19.  
20.   小雪
21.   大雪
22.   冬至
23.   小寒
24.   大寒


资料来源:《新山历史图片集》第313-314




没有评论:

发表评论