2013年3月18日星期一

文冬开埠第一华团


文冬开埠第一华团 原址为同盟会会所

吕福安的另一个重要使命,就是完善中华商会的历史,希望能在3年任期内完成。

根据吕福安,中华商会最大的历史缺憾,就是创办人兼第一任会长邓少民,背景几乎留了百,甚至连一张照片都没有。

吕福安披露,中华商会100周年纪念特刊,所刊登的邓少民照,是向文冬华人大会堂特别商借,那是唯一仅有的邓少民照。

邓少民唯一留下的手迹,是1918年代表中华商会,与生昌金铺签署租约。这份租约仍保存完好。

“我在担任中华商会总务时期,就曾找过邓少民的后代,也曾找过一些已故前领导的后代,但都无功而返。”因此,他透过《文冬新媒体》呼吁文冬居民,尤其是会员及已故会员后代提供线索。

“任何曾听问邓少民事迹,或拥有其旧照者,欢迎与我们联系;我们也希望,任何拥有中华商会旧照片或资料者,可以借给我们复制存档。”

根据中华商会收集到的史料,该会乃由邓少民、黄暄等于1909年创办,为文冬开埠以后第一个华团组织。邓少民从19102年担任会长至1923年。此后的最早纪录,是黄暄于1932年担任会长至1935年。

中华商会的原会所,就是今辛炳截门牌91号的生昌金铺。其前身为中国革命组织同盟会的会所。

同盟会乃由中国清末革命运动领袖孙中山,于1905年在日本东京创立,翌年拓展到南洋各埠。当时,同盟会是一个秘密组织,以楼下同德书报社掩人耳目,楼上则为活动中心,显见革命党人的脚踪,在20世纪初就已到了文冬。

同盟会后来将此产业,转赠予邓少民等侨领,筹组文冬中华商会,以照顾文冬商家、种植业者和矿家的利益。

邓少民等同一班侨领,又于1910年开始筹建文冬华人大会堂,并于1914年落成,同样由邓少民担任第一会长。可能是为了方便行事,邓少民在华堂楼上开办中华商会办事处,原会所则于1915年租予生昌金铺。

1960年,生昌金铺购置了辛炳街门牌87号店铺,并于1975年与中华商会达成协议,双方交换店铺。

没有评论:

发表评论