2013年3月18日星期一

华文报


华文报

马来亚是公认的全球中文报业的发源地。第一份中文报纸《察世俗每月统记传》于181585在马六甲创刊。 “察世俗每月统计传”(Chinese Monthly Magazine)直译为“中国月刊”,简称“察世俗”,它被新闻学者公认为近代华文报纸的嚆矢。它不但是马来西亚,也是华人世界新闻史上的第一份华文报纸。


1815年在马六甲创刊的察世俗每月统纪传

“察世俗”是书本形式的刊物,每月出版一次,每次44页,共88面。每页两面,每面七行,每行二十个字,标点符号在旁边,用竹纸印刷,但内容除了传教外,也刊登一些新闻和新知识,因此可算是一份新闻性质的报纸。每期先印五百份,后来增加到两千分。风行槟城、丁加奴、婆罗州、苏岛、越南、暹罗等华人聚居的地区。一八一二年停刊,共出版了七年,分成七卷,计有五百二十四页(一说五百七十四页)。
创办人是英国伦敦佈道会(London Missionary Society )的传教士罗伯特.马礼逊(Robert Morrison)与主编威廉.米怜(William Milne)。刻版工人蔡高(中国第一位基督教徒)与梁发,是随同米怜到马六甲办报的助手。


资料来源∶叶观仕著《马新新闻史》第12

没有评论:

发表评论