2013年3月14日星期四

林连玉先生生平


林连玉先生生平

林连玉(1901-1985),马来西亚华校教总前主席、伟大的教育家、社会活动家。在中国原籍(福建永春)出生,厦门集美师范毕业。1925年南来。原为一普通教师,第二次世界大战后,由于时代的召唤,以教育工作者的身份投身社会改革活动。1945年主持战后尊孔的复校工作。1949年推动吉隆坡华文教师公会成立。1951年推动教总成立。1954年正式出任教总主席,领导教总八年。在任期间,为马来西亚华文教育以至华裔公民权益的实际代言人。主张国家独立,民族平等,非巫人要效忠马来亚,巫人要抱着共存共荣的思想,共同建设国家。领导全国华人争华教,争公民权。1961年反对《达立教育报告书》强迫华文中学改制,结果被褫夺公民权并吊销教师注册证。被迫引退之后,完成《回忆片片录》;继续关心时事,并如此坚持到生命的最后一刻。1985.12.18因病去世。教总、董总、大会堂等十五华团特设“林连玉基金”以纪念他对民族、国家的贡献。

(资料来源:《风雨十八年》(上集)      林连玉基金委员会出版

没有评论:

发表评论