2013年3月15日星期五

柔佛港主与华巫合作的历史因缘


柔佛港主与华巫合作的历史因缘

话说柔佛港主,除了麻坡区港主多有闽南人,兴楼区(今属丰盛港)港主多为粤籍(广肇)人士之外,柔佛各地的港主,十之八、九,尽为潮州人士。
研究柔佛史的专家Carl.A.Trocki教授在其着名的Prince of Pirates: The Temenggongs and the Development of Johor and Singapore 1784-1885一本书中说:十九世纪四十年代,柔佛推行港主制度,广泛种植甘蜜和胡椒。不论是开港的港主,还是甘蜜、胡椒的种植者,他们大部分是华人。这批披荆斩棘的拓荒者,是开发柔佛的先驱。说[华人是柔佛开发的大功臣],是一点也不过分的。
1844年,新加坡义兴公司潮州籍首领陈开顺响应天猛公依布拉欣(亦即苏丹阿武岜加的父亲)的号召,从新加坡率众前来,在新山以北五英里处的地不佬河流域取得了柔佛第二张港契,开荒建起了陈厝港。如今,当地人有这么一句俗话:“没有陈开顺,就没有陈厝港;没有陈厝港,就没有新山。”其历史的发展就是因缘于此。
至于大港主陈旭年(1827-1902),也是潮籍人士。他原本是一名布贩,后来与苏丹阿武岜加成了莫逆之交,关系密切,遂使他一跃成为柔佛最大的港主,并被授予(Major China of Johor)的官衔,受委为新山税收负责人。
在新山开埠不久,陈旭年把沙玉河一段辟为市场。至今,新山市区里还有一条陈旭年街,便是纪念他的功绩。民间相传柔佛古庙也是陈旭年创建的。
现已改为博物馆的柔佛大皇宫,至今仍悬挂着数幅华文巨联:
柔佛国王绩着屏藩堂书锦之庆
海峤播仁风万树甘堂同樾荫
铃牙崇节署一轮福曜灿薇垣
黄厝后港、新郑厝港、谢厝港        同顿首拜颂

另一幅是:
            国王政府构成之庆
            柏府名尊南国推高第
            兰台望重天朝属世家
陈麦和、内庵港、饶平黄厝港、柔佛张观合、和丰港、新洪厝港、刘文贤、天顺港、黄厝前港        同拜题

这些贺联应该是当年华社领袖及港主为庆贺柔佛大皇宫落成而献上的贺礼。贺礼之[ 同顿首拜颂][同拜题]的华人港主,诚是早期柔佛开拓,华巫合作的历史明证。
来到柔佛大皇宫,会让我们联想起[ 柔佛现代之父]苏丹阿武岜加。这座大皇宫便是由他于1864年主持奠基仪式,经两年建造,于1866年正式落成。
有意思的是,这座大皇宫是由一位广东台山人黄亚福说承建。黄亚福字彦廷,号莆田,富显而后,改名黄福。他是柔佛一位着名的粤籍港主和实业家。
关于黄亚福的事迹,其中最为人津津乐道的,是他与义妹黄亚娇的故事。话说苏丹阿武岜加册封的柔佛首位苏丹后花蒂玛(Sultan Fatimah),原名黄亚娇,华人社会称她为[ 马来娇],与黄亚福是同乡,相识而结为义兄妹。由于这一层关系,黄亚福受到柔佛苏丹的信任,承包政府工程,并领有商埠及港主利权,开拓柔佛有功。
如今,新山有一条黄亚福街,是市区里最繁忙的街道。

没有评论:

发表评论