2013年3月14日星期四

华人甲必丹


华人甲必丹

甲必丹是KapitanCapitan的汉译。甲必丹是葡萄牙语的借用词。是一种殖民统治制度。

华人甲必丹是葡萄牙和荷兰殖民政府在统治马六甲期间,被选定为管理华人社会事务的华人领袖。后来,英国殖民者也沿袭采纳这个制度,确保社会稳定,保障本身利益。

华人甲必丹负责维持社会秩序,排解华社内部纠纷和处理轻微刑事案件,发展华人公益事业等,在殖民政府与华人社区间,负起了上情下达的任务。



吉打华人甲必丹─戴春桃

原籍惠州,又名戴春华,吉打华人甲必丹,受封为 Dato Berjaya Setia。他能以马来传统习俗与友族共同生活,华巫之间有纠纷常找他排解,深受马来人爱戴。

曾于1919年联合马来友族地方领袖捐献一块地皮,供亚罗士打华社建造神庙与华文小学之用,即今天的广福宫和早期新邦瓜拉之平民华小。






霹雳甲必丹─郑景贵(1821-1901 
19世纪中叶后,成为太平及槟城两地的海山党党魁,与敌对义兴党因争夺锡矿利益,两党发生大大小小的冲突暴乱,后更牵涉霹雳州皇室权力斗争。

1874120日,他代表海山党与义兴党代表陈亚炎,在英国海峡殖民地总督克拉克爵士(Sir Andrew Clarke)斡旋调解下,同意通过仲裁解决双方冲突,签下《邦咯条约》。3天后,他们一同被任命为甲必丹和霹雳州议员。

郑景贵好施舍,霹雳、槟城等地的会馆、庙宇、公塜和学校等,均可见其慷慨解囊,同时在担任州议员期间,为华人争取多项福利。



霹雳最后一位甲必丹─郑大平 (1879-1935)
郑景贵四郎,生于太平,原籍广东增城县新村围,在槟榔屿圣芳济书院(St. Xaviers Institution)受英文教育,毕业后协助父亲做生意,后自创“平记”,从事锡矿业、承包政府的各种饷码、经营种植业和实业。

曾任马来联邦议员、政府成立的考察锡业问题委员会委员、槟城平章堂信理员、槟城中华总商会首届值理及中国农商部咨议等。







森美兰第一任甲必丹─盛明利(1803-1861
惠州人,双溪芙蓉的开拓者兼甲必丹,19世纪中叶海山党的领导人。他于一场争夺锡米税和保护费的战争中遇害,部下叶亚来等尊祀为仙师爷,为雪兰莪、吉隆坡、森美兰、马六甲等地的华人守护神。

森美兰末任甲必丹─李三(1834-1905 
原名李全三,祖籍梅县横山。芙蓉最后一任华人甲必丹。1895年受委为森美兰州议政局成员,开拓巴音(Pajam)、万茂(Mambau)及芙蓉等矿场,而显赫一时。

吉隆坡首任甲必丹─邱秀(任期:1861-1862
原籍惠州,本是芦骨商人,于1857年与叶四合股在安邦营商。开芭之后,几间经营买卖的亚答屋,成了吉隆坡初期市容,后来,他又到间征(Kanching)采掘锡矿,成为拥有当地最多地皮的大地主,也使这个荒僻的山区村落,成为采锡事业的中心地。

吉隆坡一带因矿场增加和商业日盛,需要侨领人物管理。由于邱秀最先择地建屋,开市做买卖,而且经营的商业范围最广,因此眾望所归当选吉隆坡首任华人甲必丹。

吉隆坡次任甲必丹─刘壬光(任期:1862-1868
原籍惠州惠阳县人,芙蓉海山党领袖之一,曾在芙蓉甲必丹盛明利手下任统领队长(Panglima)。1860年芙蓉内战败北,盛明利遇害后,他辞去队长职务,转投马六甲同乡大本营。

邱秀事业兴盛,需有助理打点,便聘请刘壬光前来相助,但不到一年时间,邱秀就病逝,甲必丹一职就交由刘壬光继承 。拉惹玛蒂(Raja Mahdi)因抗缴鸦片税,与巴生统治者拉惹阿都拉发生冲突(这是雪兰莪十年内战的开端)。刘壬光以友谊关系,率员60人前往巴生调解,但失败而归。

刘壬光1868年病逝前一个月,把事业和甲必丹继任权,以及保护家小任务,都嘱托叶亚来接手。他辞世后,叶亚来将其遗体运到马六甲安葬。


吉隆坡第三任甲必丹─叶亚来 (1837-1885)(任期:1868-1885
叶亚来于1868年继任吉隆坡甲必丹一职后,加强当地保安,组织精锐卫队、制订惩治罪犯条例、建造监狱和审理民间事务,带动吉隆坡商业发展。

然而,自1866年开始,雪兰莪内战不断,马来皇族征收锡米税的纠纷,以及吉隆坡地区的华人因竞逐锡矿场的控制权而分派系敌对,使得叶亚来在激烈战斗中,于1872年失守吉隆坡。直到吉打苏丹的胞弟东姑古丁和彭亨马来军队在1873年提供支援后,他才夺回吉隆坡。

吉隆坡当时满目疮痍,许多人想离开,惟叶亚来不放弃。其积蓄在内战中耗尽,为了重建吉隆坡,于是向马六甲和新加坡商人借贷。他也从卢骨、双溪乌绒和中国惠州家乡招聘6千余名矿工以开采锡矿。

叶亚来凭著个人的决心和毅力,加上领袖魅力和战友的帮助,以及他与马来酋长和英国人的良好关系,最终重建吉隆坡成为商业活动兴盛的地方,治安良好且人口迅速增长。1881年,吉隆坡分别遭遇火劫和水灾,摧毁逾300间房屋,叶亚来加以重建。

1885415日早晨,叶亚来因支气管炎和肺脓肿病情恶化,与世长辞,终年48岁。

吉隆坡第四任甲必丹─叶致英(又名叶石)(任期:1885-1889
祖籍广东惠州府新安,1860年之前在芙蓉商界崭露头角,盛明利死后,被拥戴为芙蓉甲必丹,但热衷经商,任职不久,便推荐叶亚来顶替自己。

1870年他到吉隆坡,适逢雪兰莪内战,他作叶亚来参谋,并资助战费。1880年,叶致英在吉隆坡拥有43个矿场,以八打灵区居多,是雪州第二大矿主,仅次于叶亚来。他于1886年创办「锡业公所」,是雪州最早的华人业缘性组织之一。

1885年叶亚来病逝后,他成为其遗产受托人,并受委为第四任吉隆坡甲必丹,在雪州议会占一席位,代表华社的利益。同时,他也出任吉隆坡高等法庭陪审员。




吉隆坡末任甲必丹─叶观盛(1846-1901)(任期:1889-1901
祖籍广东赤溪,18岁就在芙蓉锡矿场当矿工,后改行做小生意。他在芙蓉认识叶致英,获得对方提携,于1870年与叶致英到吉隆坡,协助叶亚来边作战,边开发吉隆坡。

他于1889年担任吉隆坡最后一任甲必丹,并于任期内以甲必丹名衔,申请承包烟酒饷码,股额一百万元。他还开设赌馆和当店,开拓财源。19世纪末,吉隆坡第一次进行重建计划,他又斥资在十五碑创设砖窑,大量生产供应建屋所需的砖块,十五碑英文名为Brickfields,正因其砖窑而得名。

为纪念其贡献,吉隆坡有一条道路命名为「叶观盛路」(Jalan Yap Kwan Seng)。

(资料来源:《马来西亚客家文物馆落成纪念特刊》第65-68页)








吉隆坡华人甲必丹


甲必丹
任期
1
邱光
1861 - 1862
2
刘壬光
1862 - 1868
3
叶亚来
1868 - 1885
4
叶亚石,又名叶致英
1885 - 1889
5
叶观盛
1889 - 1901

(资料来源:陈亚才主编《与叶亚来相遇吉隆坡》第17页)

没有评论:

发表评论