2013年3月14日星期四

华人新村


华人新村
·        在第二次世界期间,马共与英国合作,共同对付占领马来亚的日本军队。
·        战后马共展开武装斗争,要把英国势力赶出马来亚,成立马来亚共和国。
·        1948618日英殖民地政府颁布紧急法令,宣布马来半岛进入紧急状态,造成无数乡区华人被枉杀、逮捕、家园被焚毁。24,000人被驱逐出境。
·        1949227日马华公会成立,力争取消驱逐乡区华人计划。
·        1949528日,英国人改变策略,颁布新条例,实施《布里克斯计划》,全面把居住在森林边缘的乡区居民迁移到政府设立的据点——新村,由军警集中管制,以达到切断马共供应线的军事目标,令50万乡区华人被迫过着铁刺网下的生涯,失去自由行动权利长达10多年。全国共有452个新村。
·        1960731日,紧急状态宣布结束,撤除出入检查,回复村民的行动自由权。


-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
新村50
引言:
半个世纪来,华人新村,新村华人,历尽沧桑,有血有泪,是我国特定历史进程中一段可歌可泣的史实,新村年轻的一代虽然没有经历过他们父祖辈的苦难,却应记取这段史实。
乡区华人当年的苦难,是催生马华公会的原因,马华公会的成立,使50万乡区华人绝处逢生;马华公会的协助,使乡区华人得以在新村重建家园,生聚教养,寻求发展。因此,马华公会与华人新村、与新村华人,有着一段血浓于水的感情,甘苦与共,共同走过一段令人百感交集的岁月:
马来西亚华人新村

任何人出入华人新村均须经严密检查。

。由于马来西亚共产党发动武装叛乱,1948618日英殖民地政府颁布紧急法令,宣布马来半岛进入紧急状态,造成无数乡区华人被枉杀、逮捕、家园被焚毁、面临被驱逐出境。
1949227日马华公会成立,力争取消驱逐乡区华人计划。
1949528日,在马华公会的力争下,英国人改变策略颁布新条例,实施《布里克斯计划》,全面把居住在森林边缘的乡区居民迁移到政府设立的据点-新村,由军警集中管制,以达到切断马共供应线的军事目标,令超过50万名乡区华人被迫过着铁刺网下的生涯。失去自由行动权利长达10多年。
1960731日,紧急状态宣布结束,撤除出入检查,恢复村民的行动自由权。
70年代,国家设立新村事务部,由马华领袖出任部门部长,全面协调新村发展,使新村在社经文教各方面获得政府的关注和照顾。
。华人新村共有452个,分布在西马11个州,其中霹雳州(135个)和柔佛州(84个)最多。
乡区华人早期的情况
历史学家巴素博士在他所著的《马来西亚侨史》里说过:“华人约于1793年开始(在马来半岛)垦值。”
当时的新村备有基本设施。
被铁丝网围起来的华人新村


马来西亚半岛各州华人新村数目

州属
新村数目
玻璃市
1
吉打
33
槟城
9
霹雳
135
雪兰莪
42
森美兰
44
马六甲
19
柔佛
84
彭亨
55
丁加奴
3
吉兰丹
24
直辖区
3
总数
452
­­


马来西亚半岛华人新村分布









没有评论:

发表评论